IMF全球机主-德国慕尼黑Fausto咖啡烘焙工厂

“随着“第三波咖啡”潮流的全面铺开,越来越多的小型咖啡烘焙店在慕尼黑开业。我们参观了 Giesing 的 Fausto 以了解更多信息,并看看正在烘焙的豆子。”

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在一个阳光明媚的春日早晨,当我走进 Giesing 区  Fausto 咖啡烘焙工厂时,我想,可能没有其他工作场所比这家更香了。今天,我正在跟随创始人、经理和烘焙师 Klaus Wildmoser 开始工作。Fausto 已经存在15年了,Wildmoser 和他的姐夫一直都在自己烘焙咖啡——考虑到 Fausto 现在每小时生产约200公斤咖啡:每年高达300吨,这绝非易事。“在慕尼黑所有小型独立咖啡烘焙厂中,我们可能是最大的,”他透露。

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趋势:第三波咖啡

慕尼黑大约有25家烘焙店,其中一些附有自己的咖啡馆,例如 emilo、Man vs Machine 和 Fausto。近年来,烘焙咖啡成为一种热潮,每个角落都有咖啡馆开张,供应自家烘焙或来自小型烘焙店的咖啡,而且经常采用特殊的冲泡方法。这是精品咖啡的世界或第三波咖啡运动——因此得名于第三波咖啡鉴赏浪潮,即了解咖啡豆的来源并小心加工。

Wildmoser 解释说:“第一波浪潮是在战争之前,当时可以培训为学徒咖啡烘焙师——所有殖民贸易商过去都在小村庄的小店里烘焙和出售自己的咖啡。第二次世界大战爆发时,不仅进口豆本身变得稀缺,而且机器也大量熔化以生产武器。第二波浪潮是由 50 年代和 60 年代的电视广告引发的:突然间,品牌变得重要了——人们只想为访客提供 Melitta 或 Jacobs 咖啡。”

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温度和滚筒转速——烘焙过程

工业烘焙的咖啡豆需要便宜且味道始终如一,这仍然是事实——这就是为什么它们只烘焙两到五分钟,不像第三波咖啡。在 Fausto 和其他咖啡烘焙店,烘焙过程需要 15 到 20 分钟。Klaus Wildmoser 告诉我,新鲜度对风味也极为重要:我们卖的咖啡不超过十天。这意味着,如果我们现在关掉烘焙机,几天后我们的咖啡就会用完——这就是我们与大型烘焙厂不同的地方。”

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“从工业烘焙到超市货架需要几个月的时间。我们店里的咖啡最多只能放十天。”————Klaus Wildmoser

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第三波咖啡在批次之间的风味也可能有所不同,因为每次收获都略有不同。考虑到这一点,Wildmoser 将前一年的咖啡与等量的新咖啡混合,以避免任何苛刻的过渡。然而,一些烘焙师认为,每一年的咖啡豆味道都应该是独一无二的,就像我们期望葡萄酒一样。这实际上是有道理的,因为咖啡含有比葡萄酒更广泛的香气——一个好的烘焙师的区别在于他们知道如何最好地释放这些香气。

那么在烘焙咖啡时它是如何工作的呢?“首先,你需要有一个好的原材料。在烘焙过程中,您可以影响多个参数:载量、温度、烘焙时间、滚筒中的空气循环和滚筒转速。每个参数都会改变产品。最终,这也取决于你的直觉和经验。烘焙其实有点像做饭。” Klaus Wildmoser 过去常常用手烘焙咖啡,但如今,当我们闲聊时,机器几乎可以自动完成所有工作

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咖啡豆:从种植园到黄麻袋

他需要做的就是不时按几个按钮,或者添加新鲜的豆子。这些仍然用传统的大黄麻袋运送,因为这种材料仍然是集装箱船长达数周的海上穿越的最佳选择。白天太阳照耀着这些船只,而夜晚则非常寒冷——这些条件会导致冷凝形成。黄麻有效地平衡了湿度,使豆子不会发霉。咖啡总是通过集装箱运输,这意味着烘焙厂越大,它采购咖啡豆的成本就越低,也就越可靠。Wildmoser 告诉我们,根据原产国的不同,每个集装箱可装载 12 至 15 吨咖啡。

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有些咖啡甚至会在旅途中产生独特的个人风味。这里的一个例子是福斯托流行的印度季风马拉巴尔,由在咸海空气中膨胀的豆制成;Klaus Wildmoser 向我们展示了这些豆子与其他品种相比明显更大。种植豆类的地区也很重要。“非洲咖啡的酸度比中美洲的更明显——这是因为土壤,还有咖啡豆的种植方式。每个大陆都有自己的风味。”

Fausto 咖啡烘焙厂的历史

在 Fausto,事情很简单:咖啡以其原产国命名,例如“印度”或“秘鲁”。现在有大约 15 种不同的品种,包括拼配咖啡,如“Barista”浓缩咖啡、“Giesing”和由三种不同类型的咖啡豆组成的“Monaco”。早期,Wildmoser 从生咖啡贸易商那里购买所有咖啡豆,但现在他直接从咖啡农自己或通过合作社购买 60%:“我们建立了长期的合作关系,建立在信任的基础上,因为您必须计划,提前几年订购和付款。”

烘焙厂越大,越能越快绕过咖啡贸易商——这对农民来说意味着更多的钱。Fausto 还提供一些有机咖啡,尽管他们避开了公平贸易标志,因为与他们合作的许多小咖啡农负担不起所需的许可证。

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“来自非洲大陆的咖啡比来自中美洲的咖啡酸度更明显——每个大陆都有自己的口味。”————Klaus Wildmoser

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当 Klaus Wildmoser 开始烘焙咖啡时,他还在 Freising 附近的 Weihenstephan 学习食品技术和工商管理。那时他是 Zum Naschwerk 面包店的常客,店里有一台旧烘焙机:“店主说,如果我能让我的咖啡尝起来像 Illy 咖啡,他会从我这里买。” Wildmoser 很快就自学了烘焙咖啡,经常去托斯卡纳看看意大利烘焙师的工作。最初的几公斤并不算什么,但很快他就能够在 Zum Naschwerk 组织一次盲测——Fausto 有了它的第一位顾客。

如今,Fausto 拥有 14 名员工,其中一些人负责咖啡的包装和运输。去年完成网店订单,仅DHL寄出的包裹就达35,000个。今天下午,两名员工在商店咖啡厅工作——我们聊天时,一位顾客走近 Wildmoser,称赞员工的专业知识。每周日在这里提供咖啡师培训或拿铁艺术课程。Fausto 的顾客非常复杂:两个老年朋友在角落的桌子上喝着浓缩咖啡聊天,而一个带着婴儿车的年轻女人坐在外面 Auer Mühlbach 河边的漂亮露台上。

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Klaus Wildmoser 通过一个相当奇妙的情况发现了这个神奇的地方:Kraemer'sche Kunstmühle 的老板,一家前面粉厂,经常会光顾这家老店,有一天他在他的场地上为 Wildmoser 提供了一些空间。如今,Fausto 采用可持续的咖啡方法,显然是生态友好型建筑的完美搭档,该建筑使用木托盘为其供暖系统提供燃料,并由邻近河流产生的水力发电供电。这家公司已经在这里经营了十年,并没有搬家的打算。Wildmoser 经常被问到是否愿意扩张,但他总是以谢意谢绝:“如果我们这样做了,我将无法再保证我们的立场!”

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